Seminar Internasional dengan UNIKL Malaysia

Bahas Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), Politeknik Indonusa Surakarta Gelar Seminar Internasional dengan UniKL Mestech Malaysia

Politeknik Indonusa Surakarta, Jawa Tengah menggelar seminar internasional bertajuk “Strategy to Create a Healthy and Safety Working Environment to Increase Productivity” pada hari Rabu, 27 Juli 2022. Seminar internasional tentang Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) ini berkolaborasi dengan Universiti Kuala Lumpur – Institute of Medical Science Technology (UniKL MESTECH).

Seminar Internasional ini berlangsung sebagai rangkain agenda Campus Visit antara APTISI Komisariat II Surakarta dengan Universiti Kuala Lumpur Malaysia. Bertempat di Aula Kampus 2 Politeknik Indonusa Surakarta (Cemani, Sukoharjo), seminar diselenggarakan secara hybrid dengan live streaming di YouTube. Seminar ini menyajikan 4 pembicara, yaitu 1 pembicara UniKL MESTECH dan 3 pembicara dari prodi kesehatan Politeknik Indonusa Surakarta.

Mr. Ilyas Syafiq Ridzuan selaku pembicara sekaligus Head of Section Industrial Linkages, UNIKL menyampaikan poin utama tentang keselamatan di dunia kerja termasuk penilaian risiko tempat kerja, hierarki kontrol terhadap bahaya, dan dampak kesehatan dan keselamatan kerja. Sementara, pembicara dari Politeknik Indonusa Surakarta diwakili oleh 3 perwakilan program studi kesehatan.

Ibu Emma Ismawati, S.ST., M.Kes selaku Ketua Program Studi TLM memaparkan pentingnya kesehatan dan keselamatan dalam pekerjaan, bagaimana para pekerja menciptakan kesehatan dan keselamatan di lingkungan kerja, dan siapa saja yang bertanggung jawab dalam kesehatan dan keamanan kerja, serta jenis-jenis bahaya atau risiko di laboratorium.

Selanjutnya, Bapak Wahyu Wijaya Widiyanto, M.Kom. selaku Ketua Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan menyampaikan materi bertajuk Safety with Technology atau faktor keamanan yang perlu diperhatikan dalam penggunaan teknologi di era digital dimana digitalisasi sudah merambah ke semua sektor termasuk sektor kesehatan. Maka, perlu penerapan pelayanan digital yang terbaik  melalui layanan sistem informasi terpadu dan manajemen infrastruktur jaringan.

Terakhir, Bapak Adnan Nur Avif, M.Sc. selaku dosen Program Studi Farmasi memaparkan keselamatan kerja di bidang farmasi, khususnya melalui chemical labeling. Beliau menyampaikan pentingnya membaca label kemasan bahan kimia, memahami Material Safety Data Sheets (MSDS), berhati-hati dalam menggunakan bahan kimia dan peralatan pelindung, serta mengingat prosedur keadaan darurat.

Ke depannya, seminar internasional ini dapat membuka kerja sama internasional yang keberlanjutan antara UniKL MESTECH Malaysia dan Politeknik Indonusa Surakarta di bidang akademik seperti pertukaran mahasiswa/ dosen, pengembangan kurikulum, dan penelitian.