Politeknik Indonusa Melaksanakan Kegiatan Outbound dengan Tema “Let’s Make a Teamwork & Get The Future with Polinus in Society 5.0 Era”

Karanganyar – Politeknik Indonusa Surakarta melaksanakan kegiatan Outbound dengan tema “Let’s Make a Teamwork & Get The Future With Polinus in Society 5.0 Era”. Outbound ini merupakan kegiatan rutin yang diadakan setiap tahun oleh Politeknik Indonusa Surakarta untuk mahasiswa semester awal. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 8 sampai dengan 9 Maret 2023. Outbond sendiri merupakan salah satu metode pendidikan yang inovatif dikreasikan oleh Kurt Han. Kata Outbound berasal dari kata outward bound. Secara harafiah outward adalah sebelah luar, keluar sedangkan bound adalah batasan tujuan.Outbond adalah kegiatan yang memanfaatkan keungulan alam dan peserta yang mengikuti dihadapkan pada tantangan berpikir dan juga tantangan fisik dan mental.

Outbound kali ini diikuti oleh 302 mahasiswa Politeknik Indonusa Surakarta yang terdiri dari 74 mahasiswa program studi D3 Farmasi, 69 mahasiswa program studi D4 Manajemen Informasi Kesehatan (Rekam Medis), 12 mahasiswa program studi D4 Teknologi Laboratorium Medis (Analis Kesehatan), 30 mahasiswa program studi D3 Teknologi Otomotif, 42 mahasiswa program studi D3 Sistem Informasi, 37 mahasiswa program studi D3 Komunikasi Massa, dan 38 mahasiswa program studi D3 Perhotelan. Kegiatan ini dilaksanakan oleh panitia dan trainer Outbound yang terdiri dari staff dan dosen di Politeknik Indonusa Surakarta sebanyak 50 orang.

Kegiatan Outbound

Kegiatan yang dilaksanakan pada Oubound kali ini berlokasi di Villa Indrasari dan Wahyu Sari, Tawangmangu, Karanganyar, Jawa Tengah. Kegiatan dimulai dari perjalanan peserta outbound dari kampus Politeknik Indonusa Surakarta menuju villa. Para peserta diantar sampai ke Tawangmangu menggunakan 6 bus, dimana 3 bus berangkat dari Kampus 1 dan 3 Bus lainnya dari Kampus 2. Setelah sampai pada lokasi, peserta dan panitia melakasanakan upacara pembukaan outbound yang dilanjutkan dengan istirahat makan siang. Pada jam 1 kegiatan dimulai dengan bermain permainan outbound pada pos-pos yang tersedia yang berada di halaman villa. Kegiatan berlangsung hingga sore hari. Kemudian kegiatan dilanjutkan setelah istirahat makan pada malam hari, peserta dari masing-masing program studi mementaskan pensi atau pentas seni pada panggung yang telah tersedia hingga larut malam. Kemudian pada hari ke-2 outbound kembali dilanjutkan dengan melaksanakan olahraga atau stretching pagi terlebih dahulu bersama ORMAWA Politeknik Indonusa Surakarta. Kegiatan selanjutnya yaitu makan pagi sebelum akhirnya peserta berangkat dari villa menuju hutan untuk melakukan outbound pada alam terbuka dimana pada hutan tersebut sudah terdapat pos-pos yang tersedia. Kegiatan berlangsung sangat meriah dengan cuaca yang bersahabat. Kegiatan ini selesai pada jam 12 siang dan dilanjutkan dengan upacara penutupan dan pembagian hadiah bagi kelompok yang memiliki akumulasi poin tertinggi pada setiap permainan outbound. Setelah itu peserta pulang menggunakan bis kembali dan sampai dengan selamat di Kampus 1 dan 2 pada sore hari. Informasi pendaftaran mahasiswa baru Politeknik Indonusa Surakarta, anda dapat mengunjungi link berikut https://spmb.poltekindonusa.ac.id.