Politeknik Indonusa Menggelar Workshop “Bedah Instrumen Akreditasi Program Studi Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM Teknik)”

Solo – Politeknik Indonusa Surakarta menggelar Workshop berjudul “Bedah Instrumen Akreditasi Program Studi Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM Teknik)” yang dihadiri oleh peserta baik dari civitas akademika Politeknik Indonusa Surakarta maupun Perguruan Tinggi lainnya yaitu Politeknik Katolik Mangunwijaya Semarang, Universitas Duta Bangsa Surakarta, Universitas Surakarta, Universitas Setia Budi, UTP Surakarta, dan Universitas Sahid Surakarta. Workshop ini juga dihadiri dari asosiasi Perkumpulan Politeknik Swasta Indonesia (PELITA). PELITA merupakan perkumpulan Politeknik swasta yang berupaya untuk mendukung pengembangan pendidikan vokasi swasta di Indonesia sehingga dapat berkembang secara mandiri. Perwakilan yang hadir dari PELITA yaitu Politeknik Pratama Mulia Surakarta, Politeknik Bumi Akpelni, dan Politeknik ATMI Surakarta. LAM Teknik sendiri merupakan Lembaga Akreditasi Mandiri yang bertugas untuk melakukan proses akreditasi untuk program studi keteknikan di Indonesia. Berdasarkan Undang – Undang No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi Pasal 55 ayat 6, untuk program studi dilaksanakan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM), sehingga Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi (BAN-PT) akan lebih berfokus pada pengembangan sistem akreditasi nasional dan melakukan akreditasi pada level institusi pendidikan tinggi.

Workshop ini menghadirkan narasumber dari Politeknik Elektronika Negeri Semarang (PENS) yaitu Dr. Ir. Era Purwanto, M.Eng yang juga merupakan Asesor di BAN-PT. Kegiatan ini terlaksana selama dua hari yaitu pada tanggal 23-24 Februari 2023. Setelah pemateri menyampaikan materi kemudian kegiatan dilanjutkan sharing session dan diskusi mengenai persiapan yang harus dilaksanakan sebuah institusi untuk melaksanakan akreditasi program studi terutama pada program studi teknik bidang permesinan/otomotif sehingga dapat mencapai hasil yang maksimal. Workshop berlangsung interaktif dengan banyak dari peserta yang mengajukan pertanyaan dan memberikan pendapat atas materi yang disampaikan oleh narasumber. Kegiatan Workshop ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi peserta agar dapat memahami dan melaksanakan kegiatan akreditasi secara baik yang tentunya akan mempengaruhi nilai akreditasi dari sebuah perguruan tinggi dalam mempromosikan institusinya kepada masyarakat. Para peserta berharap agar dapat terselenggaranya workshop kembali di waktu yang akan datang. Informasi pendaftaran mahasiswa baru Politeknik Indonusa Surakarta, anda dapat mengunjungi link berikut https://spmb.poltekindonusa.ac.id.