Webinar “Remaja Tangguh Siap Kerja” oleh Politeknik Indonusa dan Forum BKK Surakarta

SOLO – Setiap perguruan tinggi, memiliki unit yang bertugas menjadi perantara antara mahasiswa atau alumni dengan dunia industri. Begitu juga dengan Sekolah Menengah Kejuruan, yang memiliki Bursa Kerja Khusus (BKK). Tugas BKK ialah menjadi perantara siswa-siswi dengan dunia industri, agar setelah mereka lulus, akan mendapatkan pekerjaan sesuai dengan keahlian yang mereka dapatkan semasa sekolah. Webinar “Remaja Tangguh Siap Kerja” yang diselenggarakan secara virtual via zoom serta streaming youtube Official Politeknik Indonusa Surakarta pada Rabu (29/06/22), menjadi wujud kerjasama antara Politeknik Indonusa Surakarta dengan Forum BKK Kota Surakarta.

Meskipun dilakukan secara virtual, peserta yang turut hadir dalam webinar tersebut berasal dari berbagai wilayah di seluruh Indonesia. Webinar ini diselenggarakan untuk umum yang ingin mendapatkan wawasan seputar dunia kerja. Oleh karena itu, kebanyakan peserta memang berasal dari sekolah menengah dan mahasiswa semester akhir perguruan tinggi.

Pembicara pertama, yakni Bapak Drs. Sudarmaji, MM, memberikan perkenalan tentang Career Center di Politeknik Indonusa Surakarta. Dilanjutkan pembicara kedua, yakni Bapak Nono Budiarto, S. Pd, yang menjadi ketua forum BKK Kota Surakarta, mewakili BKK untuk berbagi dan sharing tentang dunia kerja dan pengalamannya membantu para siswa mendapatkan pekerjaan.

Pembicara ketiga, perwakilan dari Humas Politeknik Indonusa Surakarta, yakni Bapak Ersyafaat Huda, S.Kom, M.MPar, memberikan wawasan bagaimana jika para siswa melanjutkan kuliah setelah lulus, dan bagaimana jika siswa langsung bekerja setelah lulus sekolah. Hal ini menjadi motivasi bagi para siswa untuk dapat memilih masa depannya dengan lebih matang

Pembicara keempat, yakni Herwinda Ruthy Yurestia, adalah HRD dari Hotel Alila yang terkenal di Kota Surakarta. Beliau memberikan banyak tips dan trik persiapan melamar pekerjaan sampai diterima kerja. Dilanjutkan pembicara terakhir yakni Bapak Ardhy dari PT Teleperformance yang memberikan informasi lowongan pekerjaan di perusahaan tersebut.

Diakhir acara, panitia memberikan reward juga kepada para peserta yang bertanya kepada narasumber terkait materi yang disampaikan. Diharapkan webinar ini dapat memberikan wawasan kepada calon pelamar pekerjaan agar semakin siap kerja dan terjun langsung di industri.