Tips Kuliah Online yang Efektif

Tips Menarik Selama Kuliah Online

Himbauan dari pemerintah untuk melakukan social distancing, membuat beberapa kegiatan yang kita lakukan harus dikerjakan di rumah. Salah satunya adalah perkuliahan di Politeknik Indonusa Surakarta yang harus dilakukan secara online. Sudah berjalan lebih dari satu tahun, kuliah online tidak menjadi alasan bagi mahasiswa untuk berhenti belajar. Ingin tahu tips kuliah online yang efektif?

Berikut adalah tips biar kamu efektif selama melakukan kuliah online.

1. Reminder Jadwal Kuliah Online

Melakukan perkuliahaan di rumah bukan berarti kamu melupakan kewajibanmu menjadi mahasiswa. Kamu harus mengingat dan mencatat jadwal perkuliahan online yang sudah diberikan oleh dosenmu. Biasanya, setiap perkuliahan online selalu diberikan absensi agar dosen bisa mengecek kehadiranmu dalam perkuliahan online. Jadi, dengan “Membuat Reminder Jadwal Kuliah Online”, dapat membantumu supaya tidak ketinggalan kuliah.

2. Disiplin Pengumpulan Tugas

Selain melakukan pengecekan jadwal mata kuliah online, kamu juga wajib untuk mencatat jadwal pengumpulan tugas yang diberikan oleh dosenmu. Biasanya, ketika kamu melakukan sistem online, kamu harus tepat waktu dalam mengumpulkan tugas tersebut. Karena semua sistem tercatat secara online, maka tidak ada toleransi jika kamu telat mengumpulkan tugas.

3. Simak Baik Materi Perkuliahan Online

Berada di rumah bukan berarti membuat kamu seenaknya sendiri dalam melakukan perkuliahan. Kamu harusnya lebih bersemangat dan selalu menyimak dengan baik semua materi perkuliahan yang diberikan oleh dosen kamu. Tidak hanya itu, kamu juga harus berkonsentrasi agar materi perkuliahan onlinemu bisa berjalan efektif.

4. Hal Penting Materi Perkuliahan

Tidak hanya menyimak saja, kamu juga wajib untuk mencatat poin-poin penting materi perkuliahan. Dengan demikian, meskipun perkuliahan tersebut secara online, tapi kamu masih bisa mendapatkan poin-poin penting saat penyampaian materi.

5. Ruangan yang Buat Nyaman

Kuliah dirumah memang tidak mudah, pasti kamu susah untuk berkonsentrasi saat perkuliahan. Beberapa hal dapat men-distract kamu saat kuliah onlinemu berlangsung. Nah, maka dari itu kamu harus menyiapkan ruangan khusus di rumahmu yang nyaman dan tentunya dapat memudahkan kamu untuk berkonsentrasi dalam perkuliahan.