Seminar Akademik Pra Kuliah Mahasiswa Baru

Surakarta – Kegiatan pra kuliah mahasiswa baru Politeknik Indonusa Surakarta pada hari Kamis (26/08/2021) yaitu Seminar Akademik yang dipresentasikan oleh Wadir I Bidang Akademik Bapak Edy Susena, M.Kom yang dilaksanakan secara online melalui media zoom meeting dan live streaming youtube pada pukul 10.00 WIB sampai dengan pukul 12.00 WIB.

Adanya pandemic covid-19 yang belum juga selesai, membuat sistem perkuliahan di Politeknik Indonusa Surakarta harus dilaksanakan secara daring dan blanded learning baik untuk mahasiswa baru sampai mahasiswa akhir. Hal tersebut dilakukan untuk mematuhi peraturan dari pemerintah dan tentu untuk membantu mengurangi penyebaran virus covid-19 khususnya di Kota Solo.

Pembelajaran daring yang dilaksanakan sejak bulan Maret 2020 tentu membuat mahasiswa merasa jenuh, bosan, dan sangat mengurangi semangat mahasiswa dalam belajar. Khususnya mahasiswa baru yang akan memulai perkuliahan aktif di bulan September mendatang, banyaknya mahasiswa baru yang berasal dari berbagai luar kota dan provinsi seperti Sumatra, Kalimantan, Riau, Jakarta, Ngawi, Magelang, dll tentu mereka belum pernah datang ke kampus dan belum pernah bertemu secara langsung dengan dosen yang akan mengajar mereka selama 3 tahun.

Kegiatan pra kuliah kali ini, Bapak Edy Susena, M.Kom membuka dengan memberikan semangat dan merubah pola pikir mahasiswa baru untuk terus belajar, serta menanamkan keyakinan bahwa pandemic covid-19 akan cepat berlalu sehingga mahasiswa harus tetap sekolah dan kuliah untuk mempersiapkan diri menyongsong masa depan.

Dalam materinya, beliau menyampaikan Politeknik merupakan Perguruan Tinggi yang menyelenggarakan pendidikan vokasi dalam berbagai rumpun Ilmu Pengetahuan dan/atau Teknologi dan jika memenuhi syarat, politeknik dapat menyelenggarakan pendidikan profesi. Politeknik fokus pada pendidikan vokasi, artinya lebih pada penyiapan alumni untuk langsung menerapkan keahliannya. Keahliannya bisa macam-macam, bisa keahlian di bidang teknologi, bidang ekonomi atau lainnya. Jenjang yang ada adalah jenjang Diploma.

Kuliah di kampus vokasi membuat mahasiswa akan lebih sering bertemu dengan ilmu praktikum, tidak hanya praktik saat perkuliahan dikampus saja melainkan juga praktik langsung di industri yaitu program magang mahasiswa. Program magang ini mahasiswa tidak hanya berkesempatan magang di perusahaan nasional namun banyak peluang untuk mahasiswa magang di perusahaan Internasional,seperti yang sudah terlaksana di negara Malaysia, Thailand, dan Taiwan, program magang mahasiswa sudah terlaksana sejak Politeknik Indonusa Surakarta berdiri pada tahun 2002.

Beliau juga membakar semangat mahasiswa baru untuk turut menyukseskan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka dengan menerapkan 8 IKU, yakni IKU 1 Lulusan mendapatkan pekerjaan yang layak, IKU2 Mahasiswa mendapatkan pengalaman di luar kampus, IKU 3 Dosen berkegiatan di luar kampus, IKU 4 Praktisi mengajar di dalam kampus, IKU 5 Hasil kerja dosen dipergunakan oleh masyarakat, IKU 6 Program Studi bekerjasama dengan mitra kelas dunia, IKU 7 Kelas yang kolaboratif dan partisipatif, dan IKU 8 Program Studi berstandar internasional.

Berdasarkan kuisioner seminar akademik yang sudah diberikan oleh mahasiswa baru sebelumnya, Bapak Edy Susena, M.Kom yakin bahwa mahasiswa-mahasiswa baru tahun akademik 2021/2022 akan mampu menyukseskan program MBKM kedepan.