Program Studi Teknologi Laboratorium Medis (TLM) atau Analis Kesehatan

Politeknik Indonusa Surakarta Segera Membuka Program Studi Baru Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis (TLM) atau Analis Kesehatan

Surakarta – Teknologi Laboratorium Medis (TLM) yang dulunya disebut Analis kesehatan adalah salah satu bagian profesi di bidang kesehatan yang sangat dibutuhkan dalam melakukan pemeriksaan laboratorium sebagai penunjang diagnosis penyakit. Berdasarkan besarnya kebutuhan profesi tersebut maka Politeknik Indonusa Surakarta sebagai Perguruan Tinggi Vokasi Terbaik yang memiliki eksistensi di bidang pendidikan akan turut berperan serta di dalam penyelenggaraan pendidikan analis kesehatan dengan membuka program studi baru yakni Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis.

Tentu proses perkuliahan akan berjalan lancar dengan ditunjang fasilitas ruang praktikum yang lengkap dan memadai, berikut ruang laboratorium prodi TLM :

1. Laboratorium Hematologi
  2. Laboratorium Kimia Kesehatan
  3. Laboratorium Mikrobiologi
  4. Laboratorium Biologi Molekuler
  5. Laboratorium Kimia Klinik
  6. Laboratorium Imunoserologi

Adapun prospek kerja bagi lulusan Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis sebagai berikut :

1. Menjadi tenaga profesional di fasilitas kesehatan seperti Puskesmas, Klinik, dan Rumah Sakit.
  2. Menjadi tenaga profesional dalam penanganan sampel/spesimen (darah, urin, sputum, feces, dan transudat/eksudat), bidang kimia makanan dan minuman pada pemeriksaan boraks, formalin, titrasi bahan, obat-obatan dll.
  3. Sebagai tenaga profesional di instansi pemerintah seperti BPOM, Balai Industri Obat & Makanan, Klinik Laboratorium Medis dan Balai Penanganan Limbah.
  4. Sebagai tenaga pengajar maupun laboran di instansi pendidikan.
  5. Wirausaha Mandiri

Mengapa harus belajar Program Studi ini di Politeknik Indonusa Surakarta ?

Politeknik Indonusa Surakarta merupakan Perguruan Tinggi Vokasi Terbaik Se-Indonesia dan merupakan Politeknik Terbaik 1 dalam Anugerah MBKM 2021, lokasi kampus yang strategis dan mudah terjangkau serta memiliki tenaga pendidik dan fasilitas yang mendukung.
Dengan kehadiran Prodi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis (TLM) di Politeknik Indonusa Surakarta, diharapkan dapat mencetak atau melahirkan tenaga-tenaga analis kesehatan yang profesional, berakhlak mulia, unggul, mandiri dan kompetitif.

Pendaftaran mahasiswa baru tahun akademik 2022/2023 masih dibuka pada gelombang 1 sampai dengan 31 Mei 2022, pendaftaran dapat dilakukan secara offline/datang langsung di kampus 1 Politeknik Indonusa Surakarta atau dapat juga melalui online di sistem spmb.poltekindonusa.ac.id.