Puncak Kegiatan Mahasiswa KKN Tematik D3 Sistem Informasi Politeknik Indonusa Surakarta

Puncak Kegiatan Mahasiswa KKN Tematik D3 Sistem Informasi
Politeknik Indonusa Surakarta melalui Webinar
“Arti Penting Bank Sampah Bagi Lingkungan”

Surakarta – Minggu, 3 Oktober 2021, telah dilaksanakan kegiatan webinar “Arti Penting Bank Sampah Bagi Lingkungan” yang diadakan oleh Mahasiswa KKN Politeknik Indonusa Surakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesadaran masyarakat terhadap sampah pada lingkungan masing-masing dan kegiatan ini juga bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Bank Sampah Gajah Putih (sibasti) yang dapat membantu pengelolaan di Bank Sampah Gajah Putih.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Surakarta yang diwakili oleh Ibu Reni Cahyawati,S.Si., M.Eng., Dinas Lingkungan Hidup Kelurahan yang diwakili oleh Ibu Sri Mulyani dan Solidaritas Perempuan untuk Kemanusiaan dan Hak Asasi Manusia(SPEK-HAM) yang diwakili oleh Bapak Suparmin. Webinar ini diadakan sebagai puncak kegiatan KKN Tematik program Merdeka Belajar Kampus Merdeka program studi D3 Sistem Informasi Politeknik Indonusa Surakarta yang dilaksanakan mulai tanggal 20 April 2021 sampai tanggal 20 September 2021.

Kegiatan mahasiswa KKN Tematik ini diikuti oleh mahasiswa Program Studi D3 Sistem Informasi kelas C atas nama Eriyan Aji Wiratama, Sri Rejeki, Tri Jatmika, dan Yuni Hastuti. Webinar ini dilaksanakan pada hari Minggu, 3 Oktober 2021, yang diadakan secara offline maupun online. Acara dipandu oleh MC mahasiswa Politeknik Indonusa Surakarta yaitu Anas Wahyu Utami, dan dimoderatori oleh Siti Suprihatiningsih. Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Ibu Norma Puspitasari, M.Pd selaku Dosen Pembimbing dan Perwakilan dari Program Studi Sistem Informasi Politeknik Indonusa
Surakarta, Sambutan dari Bapak Edy Susena, M.Kom selaku Wakil Direktur 1 Politeknik Indonusa Surakarta, Sambutan dari Ibu Reni Cahyawati, S.Si., M.Eng selaku Kepala seksi Pengelolaan Sampah dan Limbah B3.

Masuk keinti acara yaitu penyampaian materi dari pembicara Ibu Sri Sudarini,S.Pd selaku pembicara dengan membawakan materi “Arti Penting Bank Sampah Bagi Lingkungan”. Diujung acara sesi tanya jawab dari peserta untuk pembicara dilakukan untuk menambah wawasan peserta dari materi yang dipaparkan oleh pembicara. Salah satu pertanyaan dari Bapak Edy Susena, M.Kom yaitu bagaimana cara menyadarkan warga agar sampah dapat dikelola mandiri?

Ibu Sri sudarini, S.Pd menjelaskan, “Untuk menyadarkan warga agar dapat dikelola mandiri yaitu mulai dari kesadaran diri sendiri terlebih dahulu, dari kesadaran diri kita bisa mengajak orang lain untuk sadar terhadap sampah. Biasakan diri kita membuang sampah pada tempatnya. Hindari membuang sampah disembarang tempat seperti di pinggir jalan atau di lingkungan yang bersih. Jika memiliki sampah rumah tangga, kumpulkan lalu buanglah ke tempat pembuangan akhir.”

Beliau juga menambahkan, “Terapkan 3R (Reduce,Reuse,Recycle) dalam kehidupan sehari-hari. Reduce yaitu menggunakan barang-barang yang ramah lingkungan, misal pergi berbelanja membawa kantong belanja sendiri untuk mengurangi jumlah plastik yang beredar. Reuse yaitu menggunakan kembali barang-barang yang kita pakai, misal memakai botol air minum yang bisa dibawa untuk bepergian daripada membeli air mineral yang akan memperbanyak sampah botol plastik. Kemudian Recycle yaitu mendaur ulang barang-barang yang sudah tidak dipakai, misal mendaur ulang botol bekas untuk dijadikan hiasan atau tanaman hidroponik.”

Setelah acara Webinar Nasional selesai, dilanjutkan dengan acara Sosialisasi Sistem Informasi Bank Sampah Gajah Putih (sibasti) dan penarikan mahasiswa KKN Politeknik Indonusa Surakarta. Kegiatan ini diikuti oleh 50 peserta webinar dan terdapat 8 panitia yang ikut bergabung dalam acara ini. Adanya kegiatan ini diharapkan dapat menjalin kerjasama sesama panitia, menambah relasi, dan menambah pengetahuan bagi peserta webinar ini.

KKN Tematik dan Webinar Arti Penting Bank Sampah Bagi Lingkungan