Prospek Kerja Program Studi Teknologi Otomotif (D3)

Solo Industri otomotif pada masa modern ini semakin diminati oleh konsumen yang mendambakan kendaraan dengan teknologi super canggih. Tentunya, kendaraan yang demikian hanya bisa diproduksi melalui tangan-tangan para ahli. Apakah Anda berminat untuk menjadi salah satu ahli dalam industri otomotif? bisa memilih kuliah Teknologi Otomotif di Politeknik Indonusa Surakarta. Berikut akan dijelaskan bagaimana prospek kerja lulusan program studi Teknologi Otomotif (D3)

Apa itu Jurusan Teknologi Otomotif?

Teknologi Otomotif adalah jurusan yang menyiapkan para pelajarnya memahami prinsip ilmu dan keahlian teknis dalam hal merancang, mendiagnosis, menganalisis, mengevaluasi, memperbaiki, dan memelihara mesin pada alat transportasi darat.

Mahasiswa akan mendalami sistem kontrol mesin, rekayasa sistem, dan integrasinya. Ilmu-ilmu tersebut akan dipadukan dengan inovasi terkini, sehingga bisa menghasilkan supercar yang sangat dinantikan.

Kemampuan dan keahlian apa saja yang dimiliki mahasiswa Teknologi Otomotif ?

• Tekun dan teliti
  • Kemampuan berpikir kritis dan detail
  • Kemampuan memecahkan masalah
  • Kemampuan merancang dan melakukan pemeliharaan sistem otomotif
  • Kemampuan melakukan pekerjaan secara terstruktur dan terukur
  • Kemampuan analisis dan riset yang baik

Prospek kerja lulusan Teknologi Otomotif

Secara umum, prospek kerja lulusan Teknik Otomotif biasanya tidak akan jauh-jauh dari persoalan teknologi dan mesin. Selain pastinya bisa bekerja di bidang industri otomotif, lulusannya juga bisa berkecimpung di dunia penelitian, pendidikan, atau bahkan berwirausaha.

Misalnya, kamu bisa menjadi seorang teknisi di industri otomotif, modifikator dan operator alat berat. Seorang modifikator biasanya akan melakukan kustomisasi dengan pengaturan standar pada kendaraan. Lalu untuk operator alat berat, akan terjun ke lapangan dengan bekerja di daerah tambang.

Di bidang penelitian, lulusan Teknik Otomotif bisa menjadi periset yang meneliti mesin otomotif beserta kelistrikannya. Di bidang pendidikan, lulusan jurusan ini bisa menjadi dosen atau guru SMK, mengingat banyak SMK yang menyediakan jurusan yang berkaitan dengan otomotif.

Mahasiswa memiliki beberapa pilihan profesi yang bisa dipilih sebagai lulusan Teknologi Otomotif. Berikut ini adalah beberapa pilihannya:

• Automotive Technologist
  • Automotive Technician
  • Automotive Service Advisor
  • Auto Racing Sport Team
  • Sales Manager
  • Vehicle Distributor
  • Transport and Logistic Manager
  • Entrepreneur
  • Dan lainnya

Program studi D3 Teknologi Otomotif Politeknik Indonusa Surakarta sudah terakreditasi B, terdapat pilihan kelas bagi calon mahasiswa yaitu, kelas regular pagi, dan kelas RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau).

Solo – Industri otomotif pada masa modern ini semakin diminati oleh konsumen yang mendambakan kendaraan dengan teknologi super canggih. Tentunya, kendaraan yang demikian hanya bisa diproduksi melalui tangan-tangan para ahli. Apakah Anda berminat untuk menjadi salah satu ahli dalam industri otomotif? Anda bisa memilih kuliah Teknologi Otomotif di Politeknik Indonusa Surakarta.

Apa itu Jurusan Teknologi Otomotif?

Kemampuan dan keahlian apa saja yang dimiliki mahasiswa Teknologi Otomotif ?

• Tekun dan teliti
  • Kemampuan berpikir kritis dan detail
  • Kemampuan memecahkan masalah
  • Kemampuan merancang dan melakukan pemeliharaan sistem otomotif
  • Kemampuan melakukan pekerjaan secara terstruktur dan terukur
  • Kemampuan analisis dan riset yang baik

Prospek kerja lulusan Teknologi Otomotif

• Automotive Technologist
  • Automotive Technician
  • Automotive Service Advisor
  • Auto Racing Sport Team
  • Sales Manager
  • Vehicle Distributor
  • Transport and Logistic Manager
  • Entrepreneur
  • Dan lainnya

Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2022/2023 telah dibuka gelombang dini. Potongan biaya hingga 50%* dan bebas tes seleksi. Pendaftaran dapat melalui online di spmb.poltekindonusa.ac.id.