Politeknik Indonusa Surakarta Menyelenggarakan Webinar Internasional

Politeknik Indonusa Surakarta Menyelenggarakan Webinar Internasional Bertajuk Smart Collaboration of Entrepreneurship and Technology For New Normal Era

Politeknik Indonusa Surakarta yang beralamatkan di Jl. KH. Samnhudi No 31 Mangkuyudan, Surakarta berhasil mengadakan kegiatan internasional entrepreneurship webinar dengan tema Smart Collaboration of Entrepreneurship and Technology For New Normal Era pada Senin (7/03/2022). Webinar ini diselenggarakan atas kerjasama Politeknik Indonusa Surakarta, BTN Syariah Surakarta, Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM) dan Taiwan Mobile Commerce Association (TMCA).

Webinar diselenggarakan  secara daring melalui aplikasi Zoom dan live dari channel YouTube Official Politeknik Indonusa Surakarta pada pukul 09.00 – 15.00 WIB. Webinar ini menghadirkan narasumber dari tiga negara, yaitu  Assoc. Prof. Dr. Safiah Sidek (Dekan Institut Pengurusan Tekhnologi dan Keusahawan Universiti Teknikal Malaysia Melaka), Ti Yu-Chang (manajer departemen luar negeri TMCA), Canggih Ajika Pamungkas, M.Kom (Dosen Sistem Informasi Politeknik Indonusa Surakarta). Webinar secara resmi dibuka oleh Direktur Politeknik Indonusa Surakarta, Ir. Suci Purwandari, MM dan dipandu moderator Makmun Syaifudin, M.Pd. Dalam materinya Assoc. Prof. Dr. Safiah Sidek menyampaikan bahwa pendidikan kewirausahaan harus mengintegrasikan pengetahuan dan keterampilan untuk menggunakan teknologi digital. Sedangkan Ti Yu-Chang menawarkan kepada mahasiswa di Indonesia untuk magang di Taiwan dan pelatihan mandarin online. Selanjutnya narasumber dari Indonesia, Canggih Ajika Pamungkas, M.Kom menyampaikan implikasi kecerdasan buatan terhadap penciptaan usaha di era new normal.

Menurut ketua penyelenggara Norma Puspitasari, M.Pd, Webinar yang diikuti sekitar 500 peserta dari berbagai negara ini bertujuan untuk memberikan penanaman nilai kolaborasi antara entrepreneurship dan teknologi secara lengkap kepada peserta yang mengikuti webinar tersebut agar mampu dikembangkan. Selain itu, webinar ini diadakan untuk meningkatkan kualitas Perguruan Tinggi, Dosen, Mahasiswa serta untuk meningkatkan wawasan, kepercayaan diri di bidang entrepreneurship dan meningkatkan kerjasama antara Politeknik Indonusa Surakarta dengan  Perguruan Tinggi di dalam maupun luar negeri.

Dalam webinar  ini juga dilaksanakan ceremony penutupan kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Politeknik Indonusa Surakarta dan pengumuman pemenang MBKM awards 2021/2022 dengan finalis dari seluruh program studi di Politeknik Indonusa Surakarta. Dalam MBKM Awards ini terdapat 8 jenis Kegiatan, diantaranya Pertukaran Pelajar, Magang atau Praktik Kerja, Asisten mengajar di satuan pendidikan, Penelitian, Proyek Kemanusiaan, Kegiatan Wirausaha, Studi atau Proyek Independen, Membangun desa atau Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT). Dalam MBKM Awards 2021/2022 ini program studi D3 Sistem Informasi berhasil meraih juara 1, Juara 2 dari program studi D3 Teknologi Otomotif, dan Juara 3 diraih oleh program studi D3 Farmasi. Selain MBKM awards 2021/2022 kegiatan ini juga menampilkan presentasi  pemenang dari E-Business awards dari mahasiswa program studi Sistem Informasi Politeknik Indonusa Surakarta. E-Business awards Politeknik Indonusa Surakarta dilaksanakan pada tahun akademik 2021/2022.