Politeknik Indonusa Surakarta Mengadakan Road Show Pengabdian Kepada Masyarakat

SOLO-Di akhir semester ganjil tahun akademik 2019/2020 mahasiswa Politeknik Indonusa Surakarta program studi D3. Manajemen Informatika diterjunkan ke masyarakat untuk mengimplementasikan ilmu yang didapat di kampus. “Semua kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa Politeknik Indonusa Surakarta ini bertujuan untuk mengimplementasikan ilmu yang didapat di kampus, menjalin silahturhmi dengan masyarakat dan untuk evaluasi pendidikan yang ada di kampus, sehingga setelah lulus nanti diharapkan mahasiswa benar – benar siap terjun ke masyarakat” kata Edy Susena.

Pada hari Kamis, 9 Januari 2020 telah melakukan pengabdian kepada masyarakat di Desa Jetis Wetas, Pedan, Klaten. Masyarakat sasarannya adalah pelaku bisnis Alat peraga Edukasi (APE). Hampir semua warga di desa Jetis Wetan memproduksi APE. Dalam kesempatan ini materi yang disampaikan adalah E-Commerce. Pada hari yang sama juga mahasiswa lain melaksanakan pengabdian di dukuh Tegalan, Planggu, Trucuk, Klaten. Dalam kegiatan ini masyarakat sasarannya adalah karang taruna desa Plagu. Materi yang disampaikan oleh mahasiswa adalah Pengenalan Dan Pelatihan Microsoft Office Untuk Pemuda Desa Plagu, Trucuk, Klaten.

Kemudian pada hari Jum’at, 10 Januari 2020, mahasiswa dikirim ke lereng gunung Merapi tepatnya daerah Sudimoro, Sangub, Musuk, Boyolali. Daerah ini jauh dari kota kabupaten Boyolali sehingga butuh sentuhan dari mahasiswa. Di desa ini mahasiswa melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan materi Pelatihan Aplikasi Microsoft Office Kepada Anggota Karang Taruna Dukuh Sudimoro, Desa Sangub, Kecamatan Musuk, Kabupaten Boyolali. Dalam kesempatan yang sama dosen pembimbing yaitu: Edy Susena, Edy Susanto dan Anista Yulia Ratnwati melihat peluang untuk melakukan pengabdian lebih lanjut dengan masyarakat di dukuh Sudimoro. karena daerah Sudimoro banyak masyarakat yang pekerjaannya memelihara Sapi Perah maka ke depan akan direncanakan pengabdian tentang pengolahan susu menjadi produk unggulan di dukuh Sudimoro untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya.

Pada hari Sabtu, 11 Januari 2020 kembali lagi mahasiswa Politeknik Indonusa Surakarta dengan dosen pendampingnya melakukan pengabdian di Desa Delegan Rt 04/07 Pabelan Kartasura Sukoharjo. Dalam kesempatan ini mahasiswa memberikan pelatihan kepada karang tarunanya. Kali ini materi yang disampaikan adalah membekali pemuda pemudi karang taruna dengan pelatihan Pelatihan Aplikasi Komputer  Microsoft Word, Excel dan Power Point. Di hari yang sama kelompok mahasiswa lainnya juga menagdakan pengabdian di Banyuanyar RT 03/12, Solo. Sasaran masyarakatnya adalah Pemuda Karang Taruna. Materi yang disampaikan adalah Pemanfaatan Smartphone Untuk Kegiatan Bisnis bagi Pemuda Karang taruna Banyuanyar, Surakarta.