Politeknik Indonusa Studi Banding ke Thailand

Lecturers and Educators of the Politeknik Indonusa Surakarta Campus Visit at Huachiew Chalerniprakiet University Thailand

Dalam mengembangkan wawasan global, Politeknik Indonusa Surakarta mengirimkan dosen dan tenaga kependidikan untuk studi banding (campus visit) di Thailand, yakni ke Universitas Chalerniprakiet Huachiew, dan berbagai tempat lainnya. Rombongan bertolak dari Kota Solo pada tanggal 4 September 2022 melalui bandara Adi Sumarmo Surakarta. Rombongan berjumlah 12 orang. Dalam rombongan tersebut ikut serta Ketua Program Studi Komunikasi Massa, Ketua Program Studi Teknologi Otomotif, dan Program Studi Sistem Informasi. Selain itu, bagian tenaga kependidikan seperti bagian keuangan dan humas juga ikut bergabung untuk melihat dan mempelajari tata kelola yang ada di kampus tujuan.

Hari pertama studi banding, rombongan berkunjung ke Erawade, pusat obat tradisional Thailand. Kunjungan ini untuk menambah wawasan bagi prodi farmasi mengenai obat tradisional. Kunjungan tersebut bermanfaat bagi prodi farmasi Politeknik Indonusa Surakarta karena prodi tersebut juga difokuskan pada obat tradisional sehingga diharapkan mampu bekerja sama untuk kolaborasi dalam pembuatan obat tradisonal.

Hari berikutnya, rombongan berkunjung ke Nongnooch Pattaya Garden Thailand untuk menambah wawasan mengenai budaya Thailand dan teknologi yang diterapkan di kebun raya tersebut. Kebun raya tersebut banyak menerapkan ilmu yang dapat dicontoh oleh rekan-rekan dalam implementasi teknologi otomatis dalam kehidupan sehari-hari.

Selanjutnya, rombongan berkunjung ke Asiatiq untuk melihat kreasi dan taman yang ada di Bangkok yang mampu mendatangkan turis mancanegara. Kunjungan tersebut dapat menambah ilmu bagi prodi Perhotelan dalam mengelola dan menyiapkan kebutuhan dari turis agar mau singgah di tempat wisata tersebut. Kegiatan ini juga relevan dengan prodi perhotelan yang sedang mendampingi desa-desa wisata agar mampu bertahan dan berkembang menjadi tempat wisata domestik maupun internasional.

Kegiatan studi banding (campus visit) tersebut berlangsung selama 4 hari, dan rombongan dosen serta tendik Politeknik Indonusa baru kembali ke Indonesia pada tanggal 8 September melalui bandara Donmueang International Airport pada jam 00.30 dan sampai di Solo pada jam 11.00 Waktu Indonesia Barat.