PKKMB POLINUS 2021 Hari kedua

Surakarta – Selasa (14/09/21) Hari kedua Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) 2021 Politeknik Indonusa Surakarta, acara ini  berlangsung mulai pukul 08.00 WIB hingga pukul 12.45 WIB, seperti pada hari sebelumnya acara ini di lakukan secara daring dengan materi pertama yaitu pembelajaran MBKM di era 4.0 Spirit Kreativitas, pembelajaran masa kini, dan masa depan, yang diisi oleh bapak Edy Susena, M.Kom selaku Wakil Direktur I bidang Akademik Politeknik Indonusa Surakarta. Beliau memaparkan hasil qusioner yang sudah diisi oleh mahasiswa sebelumnya untuk mengambil keputusan metode pembelajaran tahun ini, seperti tempat tinggal mahasiswa, provider yang digunakan mahasiswa, pemahaman MBKM, dan lain sebagainya.

Materi kedua dari Kominfo yang diisi oleh Yosi Mokalu dengan materi etika bersosial media, materi yang sangat tepat tentunya untuk mahasiswa baru. Dimana pada usia-usia remaja tingkat penggunaan sosial media sangat tinggi, disinilah mahasiswa baru harus diberikan pemahaman dan pembekalan untuk memanfaatkan sosial media mereka sebaik mungkin. Pemahaman mengenai penyebaran informasi yang belum valid kebenarannya, dimana kita harus menerapkan prinsip “Saring sebelum Sharing” guna mengurangi penyebaran berita-berita hoax.

Kemudian materi selanjutnya dari BAAK oleh Sulistyo A.Md.Kom yang menjelaskan mengenai Sistem Informasi Akademik atau SIAKAD, selain itu beliau juga menjelaskan peran BAAK di Politeknik Indonusa Surakarta agar diketahui oleh mahasiswa baru yaitu seperti membuat kalender akademik dan mengurus surat tugas baik untuk dosen maupun mahasiswa.

Materi terakhir yaitu Peran Mahasiswa dalam Gerakan Anti Korupsi dengan Tatanan Pendidikan oleh wakil Direktur III bidang Kemahasiswaan, dan dilanjutkan dengan presentasi Program Kreativitas Mahasiswa atau PKM, mahasiswa Politeknik Indonusa Surakarta yang lolos seleksi dari Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi republik Indonesia (KEMENRISTEKDIKTI).

Sebagai penutup Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) dihari kedua ada penampilan akustik dari mahasiswa Politeknik Indonusa Surakarta yaitu Hosana Satria, Mellyta Oktavia Kusuma dan Tri Novanda Wijaya dari program studi D3 Komunikasi tahun angkatan 2019 dan 2020. Penampilan akustik ini cukup menghibur mahasiswa baru ditengah penatnya mengikuti kegiatan PKKMB yang akan berlangsung 4 hari sampai pada hari Kamis, 16 September 2021 mendatang.