Mengenal Program Studi Rekam Medis / Manajemen Informasi Kesehatan (Sarjana Terapan)

SoloProgram studi Manajemen Informasi Kesehatan atau yang lebih familiar dengan sebutan Rekam Medis, kini menjadi salah satu jurusan kesehatan yang banyak diminati. Melihat peluang karir yang bagus dimasa mendatang menambah keyakinan bagi setiap orang yang ingin kuliah atau bekerja di bidang kesehatan.

Apa itu Rekam Medis dan Manajemen Informasi Kesehatan?

Rekam medis adalah berkas atau dokumen yang berisikan catatan mengenai identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, serta tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien di berbagai instansi kesehatan. Jadi, di program studi Rekam Medis (atau Rekam Medis dan Informasi Kesehatan), kamu akan mempelajari hal-hal yang meliputi pencatatan, pelaporan, pengumpulan, pendaftaran, pengisian, dan analisis data terkait kebutuhan informasi untuk mendiagnosa pasien agar mendapatkan penanganan dan perawatan yang tepat. Salah satu kegiatan penting yang dipelajari di jurusan ini adalah coding (pengkodean), dimana perekam medis mengkodekan diagnosis penyakit ataupun tindakan pasien ke dalam kode internasional ( International Classification of Diseases). Di tingkat sarjana terapan (DIV), program studi ini dikenal dengan nama Manajemen Informasi Kesehatan.

Kuliah Rekam Medis Belajar apa saja ?

Dalam bidang kesehatan yang identik dengan dokter dan perawat, program studi rekam medis pun memegang peran penting. Agar dokter dan perawat dapat memberikan diagnosa dan tindakan yang tepat kepada pasien, dokter membutuhkan riwayat kesehatan pasien yang lengkap, runut, dan menyeluruh dalam bentuk rekam medis. Untuk kamu yang senang mengarsip dan menganalisa berdasarkan data sekaligus memiliki minat yang tinggi dalam bidang kesehatan, jurusan ini cocok banget untukmu.

Mata Kuliah Jurusan Rekam Medis dan Manajemen Informasi Kesehatan

19. Strategi Bisnis dan Praktek Kewirausahaan
  20. Quality AssuranceTata Arsip Dinamis

Berikut Informasi Lain Tentang Program Studi Rekam Medis & Informasi Kesehatan

Profesi Perekam Medis dan Informasi Kesehatan (RMIK)/Manajemen Informasi Kesehatan (MIK) adalah tenaga kesehatan profesional memiliki kemampuan dan ketrampilan kerja dalam mengumpulkan, menganalisa, dan mendistribusikan data dan informasi kesehatan pasien dalam format rekam medis berbasis kertas maupun elektronik, yang digunakan oleh pemberi asuhan kesehatan/provider (dokter, perawat, bidan dan lainnya),tenaga administrator dan manajer kesehatan, dengan keunggulan utama mengelola informasi kesehatan, dengan memperhatikan aspek administratif, legal, finansial, penelitian dan nilai-nilai untuk pendidikan kesehatan.

Prospek Kerja Jurusan Rekam Medis  dan Manajemen Informasi Kesehatan

Perekam medis kini banyak dibutuhkan di berbagai instansi kesehatan semenjak adanya jaminan kesehatan dengan persyaratan klaim ditentukan dari kode diagnosis dan tindakan dalam pelayanan yang diberikan kepada pasien. Instansi-instansi tersebut meliputi rumah sakit baik negeri ataupun swasta, puskesmas, klinik, laboratorium, atau menjadi tenaga akademisi seperti dosen.

Prospek Kerja Lainnya :

Lulusan Rekam Medis dan Informasi Kesehatan (RMIK/MIK) memiliki peluang besar sebagai *Pegawai Negeri Sipil* (PNS). Profesi RMIK/MIK memiliki kesempatan bekerja di berbagai tempat, yakni :

1. Rumah Sakit Pemerintah dan Swasta ( bekerja di unit rekam medis maupun sistem informasi kesehatan)
  2. Pusat data dan Informasi Kesehatan (di semua Kementerian khususnya Kementerian Kesehatan, Dinas Kesehatan Provinsi, Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota)
  3. Dinas Kesehatan (sebagai pegawai bidang sistem informasi)
  4. Biro Hukum Kesehatan
  5. Kantor Komunikasi dan Informasi (pertukaran informasi dan pendokumentasian)
  6. Farmasi (khusus di sistem informasi dan pendokumentasian)
  7. BPJS & Pembiayaan Kesehatan (asuransi kesehatan)
  8. Tenaga Pendidik di Perguruan Tinggi
  9. Perusahaan Obat
  10. Puskesmas & Klinik
  11. Praktek Dokter Keluarga

Politeknik Indonusa Surakarta memiliki program studi Manajemen Informasi Kesehatan atau Rekam Medis dengan jenjang Pendidikan Sarjana Terapan dan telah terakreditasi Baik. Terdapat pilihan kelas bagi calon mahasiswa yaitu, kelas regular pagi, kelas RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau), dan kelas Transfer dari D3 Rekam Medis, D3 Sistem Informasi/Manajemen Informatika, D3 Akupuntur, dll.

Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2022/2023 telah dibuka gelombang dini. Potongan biaya hingga 50%* dan bebas tes seleksi. Pendaftaran dapat melalui online di spmb.poltekindonusa.ac.id.