Mengenal Program Studi Farmasi (D3)

SoloProgram studi Farmasi sudah tidak asing lagi, kini jurusan Farmasi menjadi salah satu program studi kesehatan yang banyak diminati. Melihat peluang karir yang bagus dimasa mendatang menambah keyakinan bagi setiap orang yang ingin kuliah atau bekerja di bidang kesehatan.

Apa itu Farmasi?

Farmasi merupakan kombinasi antara ilmu kesehatan dengan ilmu kimia dan tentunya sangat diperlukan di dunia medis. Jika memilih program studi kesehatan seperti Farmasi, mahasiswa akan banyak berkutat dengan senyawa kimia untuk dikembangkan jadi bahan obat.  Selain itu, mahasiswa akan mempelajari bagaimana menggunakan obat-obatan secara efektif dalam ilmu kesehatan hingga pengobatan higienis.

Kemampuan dan keahlian apa saja yang dimiliki mahasiswa Farmasi ?

• Kemampuan meneliti
  • Kemampuan menganalisis
  • Kemampuan pelayanan kefarmasian
  • Kemampuan penjaminan mutu
  • Kemampuan komunikasi
  • Pemahaman kimia
  • Pemahaman biologi

Berikut Informasi Lain Tentang Program Studi Farmasi

Kuliah di jurusan Farmasi mempelajari bagaimana menentukan obat yang tepat untuk suatu jenis penyakit dan bagaimana cara kerja obat tersebut. Setelah lulus dan menyandang gelar Diploma III Farmasi kamu diharapkan punya kompetensi menemukan potensi dari suatu bahan dan meraciknya sehingga dapat bermanfaat untuk penyembuhan suatu penyakit tanpa menimbulkan efek samping. Di Jurusan Farmasi ada beberapa fokus kajian yang bisa kamu pilih, seperti Biologi Farmasi, Farmasetika, Kimia Farmasi, serta Farmakologi dan Farmasi Klinik.

Prospek Kerja Jurusan Farmasi :

Lulusan Farmasi memiliki prospek kerja yang cerah. Ada banyak banget peluang karier yang menanti lulusan Farmasi. Selain sektor kesehatan, industri kosmetik, makanan dan minuman juga membutuhkan lulusan Farmasi untuk memperkuat tim research and development mereka lho!

• Lembaga layanan kesehatan mulai dari Rumah Sakit, Puskesmas, Klinik Pengobatan, maupun Laboratorium Klinik membutuhkan seorang Ahli Farmasi yang bertanggung jawab untuk meracik obat hingga menyediakan informasi obat.
  • Lulusan Farmasi dibutuhkan oleh instansi pemerintah seperti BPOM untuk menjamin suatu makanan dan minuman tidak memiliki kandungan yang berbahaya sehingga layak edar.
  • Selain dunia kesehatan, industri kosmetik serta industri makanan dan minuman cukup potensial untuk dijajaki oleh lulusan Farmasi.
  • Jika sudah lulus pendidikan dan ujian profesi Apoteker, kamu bisa menjadi Apoteker sekaligus berwirausaha dengan membuka Apotek.

Politeknik Indonusa Surakarta memiliki program studi Farmasi dengan jenjang Pendidikan Diploma III dan telah terakreditasi B. Terdapat pilihan kelas bagi calon mahasiswa yaitu, kelas regular pagi, kelas RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau), dan kelas karyawan.

Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2022/2023 telah dibuka gelombang dini. Potongan biaya hingga 50%* dan bebas tes seleksi. Pendaftaran dapat melalui online di spmb.poltekindonusa.ac.id.