Mahasiswa MIK Ajarkan Anak-Anak Menjaga Lingkungan Sehat

Mahasiswa kelas transfer program studi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan Politeknik Indonusa Surakarta melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) dengan mengambil tema Bakti PMIK untuk masyarakat dan lingkungan. KKNT yang dilakukan mengajarkan anak-anak bagaimana hidup sehat dalam lingkungan masyarakat, dan menjaga lingkungan itu sendiri supaya menjadi lingkungan yang sehat. Salah satu wujud pengabdian masyarakat ini adalah pengadaan tempat sampah organik dan anorganik di SD Negeri Piasa Wetan dan SD Negeri 2 Karangjati yang terletak di Kecamatan Susukan, kabupaten Banjarnegara. SD Negeri Piasa Wetan dan SD Negeri 2 Karangjati merupakan dua sekolah yang pernah mewakili kabupaten Banjarnegara mengikuti lomba Adiwiyata tingkat Provinsi Jawa Tengah.

Pengadaan tempat sampah organik dan anorganik di SD Negeri Piasa Wetan dan SD Negeri 2 Karangjati adalah salah satu upaya untuk mengajarkan anak-anak sedari ini untuk memahami pentingnya membuang sampah pada tempatnya, dan memilah sampah organik dan anorganik. Kegiatan utama selama KKNT ini adalah sosialisasi mengenai pemilahan sampah organik dan anorganik dilakukan pada hari Rabu, 7 September 2022 pukul 07:00 – 09:00 WIB di SD Negeri Piasa Wetan, sedangkan di SD Negeri 2 Karangjati dilaksanakan pada Jumat, 9 September 2022 Pukul 08.30 – 10.30 WIB. Materi yang disampaikan mengenai cara pemilahan sampah organik dan anorganik, serta manfaat-manfaat yang didapatkan apabila kita selali menjaga lingkungan sekolah agar tetap bersih serta menciptakan lingkungan sekolah yang asri.

Kegiatan penyerahan tempat sampah organik dan anorganik dilakukan pada hari Kamis, 8 September 2022 pukul 07:00 – 08:00 WIB di SD Negeri Piasa Wetan, sedangkan di SD Negeri 2 Karangjati dilaksanakan pada Sabtu, 10 September 2022 Pukul 07:00 – 08:00 WIB. Pengadaan tempat sampah tersebut diharapkan warga sekolah dapat lebih mudah membedakan mana sampah yang akan diolah untuk pembuatan pupuk kompos dan mana sampah yang akan diolah untuk didaur ulang. Selain itu, sosialisasi tentang bagaimana menjaga lingkungan tetap sehat juga disampaikan agar anak-anak dapat membiasakan hidup sehat sedari dini.

Adapun kegiatan penunjang yang merupakan kegiatan quiz berhadiah yang difokuskan untuk mendukung dan memastikan bahwa kegiatan utama dapat berlangsung dan menjawab permasalahan yang diajukan. Kegiatan penunjang yang dilakukan di SD Negeri Piasa Wetan dan SD Negeri 2 Karangjati di hari terakhir adalah kegiatan-kegiatan yang mendorong partisipasi aktif dari siswa dan siswi selama pelaksanaan KKNT sehingga kegiatan utama dapat diterima dengan baik. Siswa diminta menjawab pertanyaan dari mahasiswa, kemudian siswa yang bisa menjawab dan mempraktekan dengan baik dan benar maka akan diperbolehkan mengambil undian yang berisi angka. Kemudian angka tersebut dicocokkan dengan cara melihat hadiah yang tersedia berupa, tas sekolah, botol minuman, dan celengan.