Kegiatan KKNT Mahasiswa Kelas Transfer Rekam Medis

Solo – Mahasiswa kelas transfer program studi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan Politeknik Indonusa Surakarta melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) pada kelompok 14, dengan mengambil tema Bakti PMIK untuk masyarakat dan lingkungan. Salah satu wujud pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh sub kelompok Surabaya  adalah mengadakan pekan membaca dan berbagi buku gratis berfokus kepada anak-anak yang dilaksanakan di balai RW 02 Margorukun yang secara administratif berada di kelurahan Gundih serta tercatat masuk di kecamatan Bubutan Kota Surabaya. Pekan membaca dan berbagi buku dilakukan dalam rangka menumbuhkan rasa cinta pada kegiatan membaca, memberikan edukasi mengenai cara membaca yang sehat dan memberikan akses kepada anak-anak pada sumber bacaan tertulis. RW 02 Margorukun dipilih dengan pertimbangan kepadatan penduduk pada kelurahan Bubutan dan banyaknya anak-anak yang dapat diberikan edukasi.

Pelaksanaan kegiatan pekan membaca dan berbagi buku gratis sedianya akan dilaksanakan selama 3 hari mulai hari Jumat tanggal 26 hingga hari Minggu tanggal 28 Agustus 2022, namun karena terkendala dengan acara yang diselenggarakan kelurahan pada tanggal 28 Agustus yang juga diikuti oleh anak-anak, pekan membaca dan berbagi buku gratis dipersingkat menjadi 2 hari  di hari Jumat dan Sabtu tanggal 26 dan 27 Agustus 2022. Anak-anak yang menjadi sasaran kegiatan merupakan anak-anak di lingkugan RW 02 baik yang masih di bangku TK maupun bangku SD (kelas 1 – 3) sebanyak lebih dari 30 anak. Acara yang diadakan pada hari pertama berfokus pada pemberian edukasi berupa sosialisasi yang disampaikan dengan metode ceramah dan demonstrasi yang terbagi menjadi 2 materi, yaitu pentingnya membaca dengan menyampaikan manfaat-manfaat yang diperoleh dari rajin membaca dan materi kedua mengenai cara membaca yang baik dan sehat dengan menyampaikan posisi dan jarak aman membaca yang langsung didemonstrasikan oleh pemateri diikuti oleh anak-anak peserta sosialisasi.

Pada hari kedua, kegiatan pertama yang dilakukan adalah mengajak anak-anak untuk berani tampil di depan teman-temannya untuk menceritakan ulang buku cerita yang sekilas dibaca sebelumnya. Acara semakin meriah dengan berbagai hadiah alat tulis yang telah disediakan, sehingga anak-anak dengan antusias mengikuti acara yang dimaksudkan untuk mengasah keberanian anak untuk tampil di publik tersebut. Acara selanjutnya yang tak kalah menarik adalah sesi lomba cerdas cermat, dimana para mahasiswa memberikan pertanyaan yang bersifat umum untuk dijawab anak-anak dan anak-anak berebutan untuk menjawab pertanyaan sehingga suasana menjadi ramai dan seru. Acara pekan membaca dan berbagi buku gratis kemudian ditutup dengan membagikan total 118 buku dengan berbagai tema mulai dari hiburan, edukasi, hingga olahraga. Setiap anak diperbolehkan mengambil maksimal dua buah buku, dan sisanya kemudian diserahkan kepada bu Supiyanti, S.Pd. selaku kepala sekolah TK Margorukun untuk disumbangkan ke TK Margorukun dan akses literasi fisik bagi anak-anak di daerah RW 02 Margorukun.

Keberhasilan pelaksanaan kegiatan KKNT di RW 02 Margorukun tidak lepas dari dukungan berbagai pihak antara lain pak Budoyo selaku ketua RW 02 yang sedari awal membantu proses perijinan kegiatan dan mengundang anak-anak di lingkungan RW 02 untuk mengikuti kegiatan pekan membaca dan berbagi buku gratis selama dua hari berturut-turut. Selain pak Budoyo, bu Supiyanti juga secara aktif mengikuti kegiatan selama dua hari dengan membantu mengarahkan dan memandu anak-anak untuk mengikuti kegiatan dengan tertib dan baik. Partisipasi juga dibuka untuk umum melalui pembukaan donasi sebelum kegiatan untuk keperluan pembelian buku bacaan dan donasi datang dari berbagai pihak hingga terkumpul uang sejumlah Rp. 750.000 dan buku anak-anak berjumlah puluhan. Bantuan dan partisipasi aktif dari masyarakat baik dari RW 02 maupun masyarakat umum merupakan bukti dari dukungan masyarakat terhadap usaha penanaman nilai cinta membaca dan pendidikan dini pada anak usia awal sekolah.

Dengan adanya kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) mahasiswa ke program studi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan di balai RW 02 Margorukun, kecamatan Bubutan Kota Surabaya dapat membantu dan menyempurnakan kegiatan-kegiatan desa.