Juara Harapan 1 “Pekan Muslim Berkarya (PMB) Lomba Pidato 2021”

Mahasiswa Baru Masuk 10 Besar Pekan Muslim Berkarya (PMB)
Lomba Pidato Politeknik Negeri Medan

Surakarta – Fauziyah Oktofiani Mahasiswa Baru Politeknik Indonusa Surakarta program studi D3 Farmasi berhasil masuk 10 besar juara harapan 1 pada acara Pekan Muslim Berkarya (PMB) Lomba Pidato 2021 dengan tema “Peran Muslim Dalam Kemajuan Peradaban dan Tantangannya” yang diselenggarakan oleh Ikatan Mahasiswa Muslim Prodi Akuntansi Politeknik Negeri Medan.

Dalam lombanya ini, Fauziyah Oktofiani mengemas video lombanya dalam durasi 5 menit dengan judul “Hapuskan IslamOphobia dan Lahirkan IslamOphilia”. Dalam isi videonya menjelaskan Islamophobia adalah istilah kontroversial yang merujuk pada prasangka, diskriminasi, ketakutan serta kebencian terhadap islam dan muslim. Semenjak tahun 2019, terjadi kenaikan jumlah insiden ketakutan dan kebencian terhadap di negara-negara barat. Mereka memakai beberapa atribut untuk menggambarkan kaum muslimin, diantaranya fanatik, tidak berkompeten, fundamentalisme, biadab, teroris, otokratis dan haus darah. Islam dianggap sebagai sisi gelap Eropa, bahkan image tentang islam ini masih hidup dan diabadikan dalam buku-buku fiksi baru.

Fauziyah Oktofiani juga menjelaskan, bahwa sebenarnya sumbangan islam terhadap kemajuan peradaban sangatlah besar terutama pada aspek ilmu pengetahuan. Diungkapkan oleh Gore Barton bahwa orang barat dalam mengembangkan ilmu pengetahuan tidak merujuk sepenuhnya kepada sumber-sumber Yunani melainkan pada sumber Arab.

Islam telah menyelamatkan barat dari gelapnya ilmu pengetahuan, oleh karena itu tidak ada alasan untuk takut melawan Islamophobia serta memperkuat pondasi dan tiang Islamophilia. Caranya berikan edukasi bagi teman virtual atau dunia nyata tentang bahaya Islamophobia, dengan menggunakan bahasa yang mudah dipahami namun tetap benar, rinci dan tidak salah arti. Tak hanya itu, kerja sama erat diantara kemunitas muslim dan ulama seluruh dunia sangat berperan untuk menetralisir pandangan ekstremis islam dan Islamophobia yang berkembang dalam masyarakat. Dengan begitu kaum Islamophilia akan terlahir dan terhapusnya istilah Islamophobia, karena islam itu indah, agama yang toleran, bukan teroris, beradab, bermoral dan cinta damai.

Lomba tersebut diikuti oleh 45 peserta dari siswa SMP sampai Mahasiswa. Pendaftaran serta pengiriman video dilaksanakan pada tanggal 21 Juni – 5 Agustus 2021 dan pengumuman pemenang pada tanggal 8 Agustus 2021 yang dilaksanakan secara online.