Halal Bihalal 1442 H Politeknik Indonusa Surakarta

Halal Bihalal 1442 H Politeknik Indonusa
dan Universitas Duta Bangsa Surakarta

Surakarta – Pada hari ini, Senin, 24 Mei 2021, Politeknik Indonusa Surakarta mengikuti kegiatan Halal Bihalal bersama dengan Universitas Duta Bangsa Surakarta. Acara ini sekaligus mempererat tali silaturahmi antara Yayasan Kusuma Bangsa Adi Prakarta dan Yayasan Indonesia Membangun. Mengingat kondisi saat ini yang masih pandemi, halal bihalal dilaksanakan secara virtual melalui zoom dan streaming youtube. Peserta yang mengikuti acara terbagi menjadi beberapa grup dari tempat berbeda, agar tetap bisa mengikuti halal bihalal tanpa terjadi kerumunan. Meskipun dilakukan secara virtual, acara halal bihalal 1442 H berlangsung dengan lancar dan ramai antusias peserta.

Asal Usul Tradisi

Di Mekkah dan Madinah, tradisi halalbihalal tidak dikenal. Karena itu, bisa dikatakan halalbihalal made in Indonesia atau ciptaan umat Islam Indonesia atau dalam bahasa Prof. Dr. QuraishShihab adalah hasil pribumisasi ajaran Islam di tengah masyarakat Asia Tenggara.

Konon, tradisi ini pertama kali dirintis oleh Mangkunegara I, lahir 08 April 1725,yang terkenal dengan sebutan Pangeran Sambernyawa. Saat itu, untuk menghemat waktu, tenaga,pikiran dan biaya, setelah shalat Idul Fitri, Pangeran Sambernyawa mengadakan pertemuan antararaja dengan para punggawa dan prajurit secara serentak di balai istana. Dalam budaya Jawa, seseorang yang sungkem kepada orang yang lebih tua adalah suatu perbuatan yang terpuji. Tujuan sungkem adalah sebagai lambang penghormatan dan permohonan maaf.

Sumber lainnya adalah bermula pada masa revolusi kemerdekaan,di mana Belanda datang lagi. Saat itu, kondisi Indonesia sangat terancam dan membuat sejumlah tokoh menghubungi Soekarno pada bulan Puasa 1946, agar bersedia di hari raya Idul Fitri yangjatuh pada bulan Agustus menggelar pertemuan dengan mengundang seluruh komponen revolusi.Tujuannya adalah agar lebaran menjadi ajang saling memaafkan dan menerima keragaman dalambingkai persatuan dan kesatuan bangsa.

Kemudian, Presiden Soekarno menyetujui dan dibuatlah kegiatan halal bihalal yang dihadiri tokoh dan elemen bangsa sebagai perekat hubungan silaturahmi secara nasional. Sejak saat itu, semakin maraklah tradisi halal bihalal dan tetap dilestarikan oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu media untuk mempererat persaudaraan bagi keluarga, tetangga, rekan kerja dan umat beragama

sumber : sumsel.kemenag.co.id

pendaftaran politeknik 2021. snmpn politeknik 2021. sbmpn politeknik 2021. pengumuman sbmpn. snmpn 2021. bumame farmasi. bumame farmasi scbd. bumame farmasi pcr. holding bumn farmasi. bumame farmasi swab. protokol kesehatan new normal. 3m protokol kesehatan. cek bantuan bpjs kesehatan. protokol kesehatan 5m. iuran bpjs kesehatan 2021. login kampus mengajar. login kampus merdeka. kampus mengajar kemendikbud. kurikulum kampus. kip kuliah 2021. pendaftaran kip kuliah 2021. cara daftar kip kuliah 2021. daftar kip kuliah 2021. kip kuliah sbmptn 2021. aplikasi capcut. aplikasi x8 speeder. download aplikasi capcut. aplikasi penghasil uang 2021. penerimaan mahasiswa baru 2021. pendaftaran mahasiswa baru 2021. bantuan tunai untuk mahasiswa.