5 Tips Sukses Ujian Akhir Semester

Mulai tanggal 25 Januari 2021 kemarin, mahasiswa Politeknik Indonusa Surakarta telah melaksanakan Ujian Akhir Semester (UAS). UAS dilaksanakan untuk kelas pagi semester 1, 3, dan 5, yang akan berlangsung sampai dengan 30 Januari 2021 mendatang. UAS yang masih berlangsung di tengah pandemic covid-19 ini dilaksanakan secara online(daring), dimana mahasiswa dapat mengerjakan soal-soal UAS dirumah masing-masing. Maka dari itu, agar ujian mahasiswa tetap optimal meski di tengah pandemi, berikut adalah tips sukses hadapi ujian akhir semester online.

1. List Semua Jadwal Mata Kuliah Beserta Tugasnya

Membuat list seperti ini sangat bermanfaat untuk mahasiswa yang sering lupa, caranya ketik di Ms.Word atau bukumu dengan membuat table mata kuliah sekaligus tugas-tugasnya. Dengan membuat list ini juga kamu bisa tahu tugas mana yang belum selesai.

2. Bikin Target Kapan Mulai Dan Menyelesaikan Tugas

Cara ini sekaligus dapat melatih mahasiswa untuk lebih pandai me-manage waktu mereka. Dengan menarget kapan mulai mengerjakan tugas dan kapan menyelesaikannya akan membantu mahasiswa mengumpulkan tugas tepat waktu.

3. Membuat Alarm Sesuai Jadwal Ujian

Nah Sobat INDONUSA, car aini harus banget kalian lakukan. Pembelajaran online seperti ini tidak sedikit mahasiswa yang lebih santai belajar, selain itu juga lebih santai bangun tidur. Alarm dapat sebagai media pengingat jam ujian agar tidak ketinggalan, mahasiswa juga bisa mempersiapkan ujian lebih baik.

4. Membuat Resume Atau Rangkuman

Membuat rangkuman akan lebih mempermudah mahasiswa dalam belajar, dengan mencatat point-point penting disetiap materi perkuliahan membuat mahasiswa lebih fokus dalam belajar. Merangkum dapat kamu ketik di Ms.Word atau tulis tangan.

5. Pasang Timer

Walaupun ujian dilaksanakan secara online pasti akan diberi batas waktu untuk pengumpulan tugasnya. Naah, dengan menggunakan timer akan membuat kalian mengerjakan tugas sampai dengan waktu pengumpulan lebih tepat waktu.

Meskipun UAS dilakukan secara daring kita harus tetap bersungguh-sungguh dalam mengerjakannya, agar dapat menghasilkan nilai yang terbaik.